ПАРИЖ (QHA) -

Официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Ромен Надаль не поддержал планы французской делегации посетить аннексированный Крым. Об этом сообщает ТАСС.

- Как и ЕС, Франция не признает незаконную аннексию Крыма. Поэтому власти Франции не поддерживают какие-либо инициативы, ставящие под сомнение эту позицию, - отметил представитель МИД Франции.

Французская делегация во главе с Тьерри Мариани все же намерена совершить запланированный визит вопреки данной позиции.

- Мы прилетаем в Москву в среду вечером, в четверг встретимся со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, а затем направимся в Ялту и Севастополь. В программе — встречи с местными властями и с населением. Мы хотим понять, как там живут люди. У визита будет и "французская" часть — в Севастополе мы посетим "Альянс Франсез" и французское военное кладбище, - цитирует слова депутата издание «Коммерсантъ».

Мариани отметил, что в состав делегации войдут 10 парламентариев, в частности, члены правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози. Консультации с МИД Украины не проводились, так как известно, что украинские власти не поддержат данную идею.

- В МИД Франции нам также сообщили, что идея подобной поездки поддержана не будет. Но французские депутаты свободны в принятии решений, - отметил Мариани, подчеркнув, что визит делегации не является официальной позицией правительства Франции, а основан на личной инициативе ее участников.

Также Мариани заявил, что делегация получила приглашение от Российского фонда мира, а также поддержку от Государственной думы РФ.

Тьерри Мариани - известный сторонник Кремля, выступающий за снятие санкций по отношению к России. Ранее QHA сообщало о его инициативах по ослаблению антироссийских санкций, которые были массово растиражированы пропагандистскими СМИ РФ.

После первого визита в Крым Мариани заявил в своем отчете, что не заметил на оккупированном полуострове нарушений прав человека. Его визит, не согласованный с украинскими властями, вызвал осуждение со стороны МИД Украины.

В результате Мариани исключили из Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также уволили с занимаемой им должности вице-президента Европейской народной партии.

Народный депутат Георгий Логвинский инициировал уголовные производства против депутатов из Франции, которые незаконно посетили аннексированный Крым. Он напомнил, что это является нарушением территориальной целостности Украины.

Какова цель визита французов и состоится ли он вообще – неизвестно. Но очевидно, что оккупанты рассчитывают с помощью недобросовестных европейских политиков создать видимость признания Европой аннексии Крыма.

ФОТО: интернет

QHA