НИКОСИЯ (QHA) -

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис предлагают отказаться от идеи «демилитаризованного Кипра». 

Министр обороны Кипра Фокаидис в своем последнем интервью заявил, что после достижения необходимого решения, в существующей греческой армии военнослужащие не останутся безработными:

- Мы будем стремиться к созданию смешанной профессиональной армии. В этой армии не будет срока военной службы и воинской повинности. Она будет сформирована из профессиональных военнослужащих. 

Кипрский конфликт — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр.

В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании, которая колонизировала остров еще во второй половине XIX века. Новая Конституция провозгласила существование двух общин: греческой (80 % населения острова) и турецкой (18 %). Неравенство прописанных в основном документе государства этнических квот сразу же вызвало недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.

ФОТО: интернет

QHA