КИЕВ (QHA) -

Freedom House, Human Rights Watch, Transparency International и другие правозащитные и антикоррупционные организации опубликовали список из 15 лиц с требованием включить их в санкционный список США в соответствии с Глобальным актом Магнитского. Среди них – бизнесмен Дмитрий Фирташ, передает Интерфакс.

Кроме Фирташа, в этот список попали граждане Азербайджана, РФ, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Панамы и других стран, подозреваемые в крупномасштабной коррупции или серьезных нарушениях прав человека.

В заявлении организаций отмечается, что в 2014 году Фирташ получил миллиарды долларов незаконно, так как занимался коррупционной практикой, связанной с посредничеством в газовых сделках между Украиной и Россией. По данным правозащитных и антикоррупционных организаций, бизнесмен использовал свои тесные связи с Владимиром Путиным, чтобы купить более 20 млрд куб. газа у "Газпрома" по ценам значительно ниже рыночной стоимости, а также связи с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, чтобы перепродать этот газ Украине, в результате чего российский народ потерял как минимум $2 млрд.

Украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В феврале 2017 года австрийский суд одобрил запрос об экстрадиции Фирташа в США. В мае этого года адвокаты бизнесмена подали ходатайство об отклонении этого дела, утверждая, что Фирташ не имеет никакого отношения к США. В настоящее время дело рассматривается в федеральном суде.  

QHA