КИЕВ (QHA) -

Украинский политолог Владимир Фесенко, председатель правления в Центре прикладных политических исследований "Пента", прокомментировал журналисту информагентства QHA действия оккупационных властей Крыма в отношении Меджлиса. 

Как Вы считаете, почему Россия так упорно стремится запретить Меджлис? 

Россия, во-первых, хочет уничтожить Меджлис. Для нее эта организация (Меджлис - представительный орган крымских татар - ред.) представляет угрозу. Она подрывает, скажем так, систему тотального контроля над Крымом. А в крымских татарах и в таких организациях как Меджлис, которые представляют крымских татар, конечно же они видят угрозу тотальному контролю в Крыму, а также представляют потенциальную оппозицию действующей власти. Поэтому ставка сделана на том, чтобы с помощью политических репрессий подавить любые формы оппозиции. В первую очередь, со стороны крымских татар.

Если попытаться сравнить дело «26 февраля» и дело Савченко…

Не надо сравнивать! Точно так же, как нельзя сравнивать дело Сенцова и Кольченко. Как и дело Клиха с делом Савченко. У каждого дела своя собственная драматургия. Общее здесь только то, что эти дела – против граждан Украины. Против людей, которые сохраняют политико-правовую связь с Украиной. Российская власть проводит репрессии. И эти люди преследуются российской властью. Преследуются незаконно. Во всем остальном - говорить, что какое-то из дел более важно или менее важно - это говорить было бы некорректно и аморально. Дело Савченко приобрело большой резонанс, в силу разных причин, в том числе благодаря тому, что речь идет о женщине. Здесь есть очень большие различия. Та же Савченко была захвачена на территории Украины, незаконно вывезена за ее пределы. В случае с активистами Меджлиса (членами Меджлиса - ред.), их арестовывают на территории Крыма. Это их земля. Но их с этой земли хотят фактически выдавить. Тут другая история. Так же, как другая история была с Сенцовым и Кольченко. Везде своя драматургия. Нельзя ранжировать и по формальным признакам сравнивать эти дела. Украина должна бороться за всех этих людей. Но в силу различных обстоятельств дело Савченко сейчас вышло на первый план. Но Украина борется и будет бороться за всех этих людей.

Какова, на Ваш взгляд, вероятность освобождения крымских политзаключенных в ближайшее время?

Нет смысла сейчас оценивать эту вероятность. Так как речь идет о Путине, о российской власти. То, что всех не будут освобождать одновременно - это понятно. Вопрос об освобождении крымскотатарских активистов конечно же ставится. Но там есть разные ситуации. Одни уже отбывают наказание, другие под следствием - ситуации здесь различаются. И единого сценария освобождения, к сожалению, быть не может. В каждом отдельном случае будут применяться свои способы борьбы за освобождение. И, допустим, если удастся освободить Савченко, то тогда уже все внимание будет сконцентрировано на освобождении крымскотатарских активистов, Кольченко и Сенцова.

Фото: интернет

QHA