КИЕВ (QHA) -

Украинский политолог Владимир Фесенко прокомментировал информагентству QHA возможное назначение на пост премьер-министра Украины нынешнего главы Верховной Рады Владимира Гройсмана и объяснил, чем его кандидатура выгодна правительству и коалиции.

- Это достаточно ожидаемое развитие событий, - говорит политолог. - В течение двух последних недель обсуждались две кандидатуры, но за последнюю неделю именно кандидатура Гройсмана вышла на первое место. Почему Гройсман, а не Яресько?

Если оценивать ситуацию с потенциальными участниками коалиции и их требованиями, то все становится понятно. Вчера «Батькивщина» и Радикальная партия выдвинули свои требования относительно коалиции и нового правительства. Я совершенно не представляю, как такие требования может выполнить министр финансов Наталья Яресько. Речь идет о земельных вопросах, тарифах и т.д.

Фесенко утверждает, что кандидатуру Яресько готовы были поддержать БПП, «Народный фронт» и даже «Самопомич». Но проблема в том, что фракция «Самопомич» не собирается возвращаться в коалицию. Именно это противоречие, по мнению политолога, помешало Яресько.

- Также Наталья Яресько говорила, что она за технократическое правительство, автономное от коалиции, но, судя по требованиям отдельных участников коалиции, это не могло бы сработать. Коалиция не хотела автономного правительства. Это сыграло против нее, - убежден Владимир Фесенко. - Гройсман же - более гибкая фигура. Если Яресько не вела переговоров и ждала, что за нее это кто-то сделает, то Гройсман всю последнюю неделю, судя по некоторым источникам, такие переговоры проводил.

Политолог утверждает, что именно Владимир Гройсман имеет шансы договориться о формировании нового Кабмина.

- Он сможет, по моему мнению, преодолеть одну из главных проблем и причин политического кризиса в стране - это отчуждение между правительством и коалицией. Гройсман - выходец из парламента и человек, который прекрасно знает всех и умеет договариваться с депутатами. То же самое ему придется, скорее всего, делать как руководителю правительства. Думаю, что Гройсман, который был организатором и реализатором одной из наиболее успешных реформ на сегодня - децентрализации власти, - неплохая кандидатура. Его воспринимают как профессионального политика, технократа, но главное - преодолеть это отчуждение между правительством и коалицией, сохранить или даже расширить в составе правительства ядро ​​технократов-реформаторов. Это значит, что мы вышли на финишную прямую в преодолении политического кризиса, - убежден Фесенко.

Украинский политолог считает: велики шансы, что уже со следующей недели политический кризис в Украине начнут преодолевать.

ФОТО: интернет

QHA