МОСКВА (QHA) -

В эксклюзивном комментарии для QHA адвокат Марк Фейгин прокомментировал попытку российских силовиков ворваться в офис коллегии адвокатов 4 августа 2016 года в Симферополе по ул. Воровского.

- Вне всяких сомнений, на Курбединова и Семедляева будет продолжаться давление. Иногда это будет просто запугивание, иногда процессуальные решения соответствующих органов суда. Например, могут вынести частное определение. Иногда это будут попытки со стороны спецслужб или иных правоохранительных органов чуть ли не обыск провести, - считает он.

При этом адвокат отметил, что по закону про адвокатскую деятельность в РФ у адвокатов есть обширные права.

- Поскольку адвокат в соответствии с законодательством РФ является спецсубъектом российского права. То есть, для того, чтобы предпринимать в отношении адвоката какие-то действия официального характера, (обыски, аресты) нужно получить соответствующее разрешение. Хотя в современной России все это игнорируется и, по существу, адвокатская деятельность является бесправной, - подчеркнул Фейгин.

По его мнению, совершенно очевидно, что нападение на офис Курбединова вызван его активной работой по защите своих подопечных. Тем более, что в Крыму политзаключенные ведут себя как независимые, чего власть в принципе не приемлет.

- Что касается этого конкретного случая, то, безусловно, мы своим коллегам будем помогать и подключим адвокатское сообщество для того, чтобы максимально возможным способом оказать противодействие подобного рода давлению, но вообще на практике - чем больше публичности, тем выше степень вашей защищенности, - сообщил адвокат

Читайте на сайте QHA: Фейгин: Возможно,что похищение Ибрагимова связано с Умеровым

- Чем более профессионально вы используете медиа: интернет, международные, украинские СМИ, тем выше ваша защищенность .Поэтому рекомендую своим коллегам использовать публичность как инструмент защиты максимально широко. Публичность - это серьезная защита от давления и противодействий различного рода. Поскольку власть чрезвычайно боится огласки. Специфика нынешней авторитарной власти заключается в том, что она все хочет и предпочитает делать "по-тихому". В первую очередь для того, чтобы никто ничего не знал. Чтобы к объекту преследования, обыска, насилия не было приковано внимание телекамер, международных правозащитных организаций, - считает Фейгин.

Читайте на сайте QHA: В офис коллегии адвокатов Крыма пытаются ворваться силовики

Напомним, как сообщало QHA, Курбединов и Семедляев проинформировали, что 4 августа силовики пытались пробраться в офис, чтобы получить доступ к документам по делам Хизб ут-Тахрир и "26 февраля"; либо Курбединова пытались таким странным образом "пригласить" в Киевский районный суд на процесс по жалобе Сирука, который должен был состояться в 14:00. Очевидец, который видел, как неизвестные пытались пробраться в офис, утверждал, что нарушители являются сотрудниками ФСБ.

QHA