КИЕВ (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин, известный защитой украинской летчицы Надежды Савченко, на пресс-конференции «Судебные процессы над крымскими татарами в Крыму. Поиск путей реализации информационной и политической поддержки», проходящей сегодня в Киеве, заявил, что задача адвокатов и правозащитников на временно оккупированном Крымском полуострове остановить репрессии, а не вернуть Крым в состав Украины, передает корреспондент QHA.

Наша цель в Крыму правозащитная и общественная. Мы рассчитываем, что украинские журналисты будут с нами в союзе, – сказал М.Фейгин, добавив, что репрессии на полуострове – проблема не только крымских татар, но и государства Украина в целом.  

Адвокат рассказал, что сегодняшнее давление на крымских татар имеет исторический контекст. Нынешние спецслужбы наследники сталинского НКВД, репрессии – инструмент власти для достижения личных целей.

Дело Ильми Умерова  статья 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Но он не может быть осужден по этой статье по состоянию здоровья. Это дело символическое и пропагандистское! Если такого человека можно привлечь за слова, то это означает, что и любого крымского татарина можно привлечь, сказал он.  Два дела о запрете на въезд Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову еще один способ выдавливания татар. Рано или поздно должен сформировался международный формат решения проблем крымских татар, – добавил адвокат.

По мнению Фейгина, если адвокатам и правозащитникам удастся остановить маховик сфабрикованных судебных дел, это станет первым шагом к решению проблем крымских татар в аннексированном Крыму и создаст предпосылки к диалогу с местной властью. 

ФОТО: QHA

QHA