КИЕВ (QHA) -

Экспертизы по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова являются стандартными в рамках российского следствия. Об этом в эфире NewsOne 21 июня сообщил адвокат Умерова Марк Фейгин.

— Эти экспертизы, в частности ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу, они абсолютно стандартные, — уточнил Фейгин.

Самой важной экспертизой он назвал психолого-лингвистическую.

— Мы не видим пока (нам не позволяют условия процессуальные посмотреть), какие результаты психолого-лингвистической экспертизы. Это та самая экспертиза, которая должна определить, содержались ли в высказываниях господина Умерова признаки, по которым можно квалифицировать их по статье, — отметил Фейгин.

Он сообщил, что вместе с адвокатом Полозовым и московскими экспертами они проведут свои экспертизы по ряду вопросов. Также Фейгин заявил, что уже имеет ряд процессуальных заготовок по этому делу. При этом он добавил, что кроме процессуальных будет принят ряд действий публичного характера.

— Мы будем требовать прекращения дела по Умерову. Разумеется, мы будем делать это в самое ближайшее время, — подчеркивает Марк Фейгин.

Как сообщало QHA, вчера, 20 июня, российский адвокат Марк Фейгин, который вместе с адвокатом Николаем Полозовым добивался освобождения незаконно осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, заявил о том, что будет представлять интересы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Напомним, 19 мая ФСБ обвинила Умерова в сепаратистских высказываниях во время его выступления на телеканале ATR: зампред Меджлиса заявил, что «нужно вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса». Также под статью попали высказывания Умерова об изменениях в Конституцию Украины относительно присвоения крымскотатарскому народу специального статуса и переведения Крыма в статус национальной автономии в составе Украины.

ФОТО: QHA

QHA