МОСКВА (QHA) -

Адвокат Марк Фейгин призвал власть Украины официально отреагировать на ситуацию с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, который сейчас находится в тяжелом положении из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

- Я призываю украинское политическое руководство сделать заявление о ситуации с Ильми Умеровым, находящимся в клинике на судебной экспертизе в Симферополе. Его состояние здоровья внушает серьезные опасения за его судьбу. Экспертиза должна быть немедленно прекращена, а Умеров должен вернуться домой под наблюдение лечащих врачей. Так много было сказано слов о предателях украинского государства в Крыму, стоило бы найти пару-другую слов в поддержку патриота, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Напомним, 21 августа глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев сообщил, что Ильми Умеров, находясь в психоневрологическом диспансере, потерял сознание, предположительно, из-за обострения гипертонического криза.

 

Защита Ильми Умерова подала заявления на имя Генпрокурора РФ Чайки, Директора ФСБ Бортникова, Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой по фактам незаконного помещения Ильми Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу, оказания давления на его лечащих врачей с целью досрочного прекращения госпитализации, по признакам состава преступления "превышение должностных полномочий" в действиях следователя СО УФСБ по Республике Крым и г.Севастополю Скрипки И.А.

Дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

ФОТО: интернет

QHA