МОСКВА (QHA) -

После незаконных выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму следует ожидать усиления репрессий на полуострове, в частности, в отношении крымских татар, которые устроили публичный бойкот голосования. Об этом в эксклюзивном комментарии QHA заявил адвокат Марк Фейгин.

— Бойкот крымских татар на «выборах» в Крыму был очень существенным и публичным. Это означает, что коренной народ Крыма именно так ответил на оккупацию полуострова — публично, ведь это был единственный способ продемонстрировать свое отношение к аннексии Крыма. Последствием этого, разумеется, будет со стороны российской власти месть крымским татарам. В этом не приходится сомневаться, потому что они (российские власти, — ред.) даже в этой декоративной системе не могут допустить, чтобы какая-то одна из достаточно существенных национальных общностей в Крыму, который должен был стать витриной российского успеха, была нелояльной, — отметил российский адвокат.

Фейгин считает, что инструментом давления будет решение апелляционной инстанции Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса, которое состоится 29 сентября.

— Это решение я предвосхищаю как окончательный запрет, в этом нет никаких сомнений. Безусловно, будет подтверждение решения крымского суда и Меджлис будет запрещен. С этого момента крымские татары, которые проживают непосредственно в Крыму, будут иметь угрозу прямых репрессий по отношении к себе. Например, даже если будут упоминать слово «Меджлис» в соцсетях, это будет использовано как инструмент для окончательного выдавливания инсургентов, разных активистов Меджлиса из территории крымского полуострова.

С другой стороны, по тем делам, которые уже ведутся, — «дело 26 февраля», «дело Ильми Умерова» — и по ряду других деятелей Меджлиса, которые пока остаются в Крыму, могут такие дела быть возбуждены. По этим делам будут приняты решения процессуального характера, которые будут явно свидетельствовать, что репрессии продолжатся, — убежден он.

Адвокат отмечает, что только заранее организованное противодействие может воспрепятствовать тому, что эта репрессивная политика получит продолжение.

По его мнению, на сегодняшний день действий украинских властей в этом вопросе недостаточно, ведь реальной помощи крымским татарам на оккупированной территории нет.

 — Пока дальше заявлений и каких-то публичных призывов украинская политика никуда не ведет. Реальной помощи крымских татарам, которые остались в Крыму, не оказывается, я ответственно это заявляю! Несмотря на громкие заявления по деоккупации, Киев ничего для этого не делает. А сейчас крымские татары нуждаются в конкретных вещах, например, в помощи семьям поддавшихся репрессиям, — говорит Марк Фейгин.

Он также отмечает, что если бездействие будет продолжаться и Украина не предпримет никаких действий, последствия могут быть самыми предсказуемыми, но негативными для всего крымскотатарского народа.

Напомним, 18 сентября граждане России голосовали за депутатов парламента. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

В МИД Украины заявиличто «любые результаты этих выборов являются ничтожными», и отметили, что проведение парламентских выборов в России с нарушением международного права ставит под вопрос легитимность избранной Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

В сети интернет появились видеодоказательства фальсификации выборов в России.

QHA