КИЕВ (QHA) -

Маловероятно, что российские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов возьмутся за дело украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических актовв аннексированном Крыму. Об этом Марк Фейгин сообщил в ходе пресс-конференции «Судебные процессы над крымскими татарами в Крыму. Поиск путей реализации информационной и политической поддержки», передает корреспондент QHA.

Фейгин отметил, что в подобных делах есть ряд особенностей.

— Этим выдуманным делам всегда предшествует «раскол» человека. Там уже имеют место, путем физического влияния, признательные показания Панова и других фигурантов. Они уже признались во всем на камеру, подписали все возможные документы. Поэтому процессуально помочь им будет очень непросто. Учитывая, что это дело по статье 205 (Террористический акт), будут требовать подписку о неразглашении. Я не даю такую подписку. В этом случае нас не допустят к делу, — объяснил он.

Адвокат подчеркнул, что подобных делах очень важно сочетание процессуальных усилий защиты и публичности.

— Публичности, которая позволила бы действительно до него дотянуться. Ведь если он сидит в Крыму, к нему как гражданину Украины даже консулы не смогут попасть. Если не создать соответствующих условий, то попытка войти в это дело — бессмысленна. А этих условий я не вижу, — резюмировал Марк Фейгин.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

ФОТО: QHA

QHA