МОСКВА (QHA) -

Марка Фейгина лишили статуса адвоката из-за постов в социальных сетях, однако он намерен обжаловать данное решение в суде. Об этом написал сам адвокат на своей странице в Facebook.

— 24 апреля 2018 года Совет Адвокатской палаты города Москвы принял решение о прекращении моего статуса адвоката по основаниям, которые нельзя признать ни правовыми, ни обоснованными, ни справедливыми. Пожалуй, впервые в истории российской адвокатуры лишают профессии за выражение мнения в социальных сетях, — отметил он.

По его словам, три сообщения, сделанные в сети Тwitter в июле 2017 года, стали поводом «для применения самой строгой меры дисциплинарного наказания». Фейгин также отметил, что Палата проигнорировала положение п.5 ст.18 КПЭА, которая исключала наказание спустя 6 месяцев после проступка. 

— В очередной раз появился повод убедиться, что Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» приняты лишь для избавления от неугодных: действуют избирательно, отлично подходят для сведения личных счетов и политического преследования.  Посоветовавшись с коллегами, я все же принял решение обратиться в суд за обжалованием решения Адвокатской палаты города Москвы, лишившей меня адвокатского статуса. В связи с этим, я рассчитываю на помощь и поддержку коллег-адвокатов, — отметил он.

Ранее сообщалось, что в Адвокатскую палату Москвы поступила жалоба на Марка Фейгина. Адвокат убежден, что человек, который пытается таким образом отстранить его от профессиональной деятельности, является агентом Кремля. Жалобу на адвоката написал известный блогер Анатолий Шарий. 

QHA