МОСКВА (QHA) -

Кремлю для создания хотя бы видимости диалога с крымскими татарами следует немедленно прекратить репрессии в отношении активистов и организаций, считает адвокат Марк Фейгин.

- Прекращение уголовного дела в отношении Ильми Умерова, бывшего главы Бахчисарая и дела «26 февраля» (Чийгоза и других) было бы первым шагом, - написал адвокат по возвращению из Киева на своей странице в Твиттере.

По его мнению, если официальная Москва на прекратит уголовное преследование крымских татар, Россия может столкнуться с масштабной кампанией гражданского неповиновения.

Напомним, московский адвокат Николай Полозов считает, что репрессии в отношении крымских татар только начинаются, и твердая позиция коренного народа полуострова и в дальнейшем будет вызывать активное неприятие российских силовиков. Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью для QHA.

Напомним, за два с лишним года оккупации Крыма, опасаясь преследований и репрессий, полуостров покинуло около 35 тысяч человек. Убийства и обыски в домах крымских татар, аресты и запугивание независимых журналистов - повседневная реальность в оккупированном Крыму.

В апреле оккупанты назвали Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории РФ и в Крыму. Действия российских властей осудили представители Европейского Союза, в Совете Европы призвали прекратить репрессии против крымских татар, ООН пригрозила России серьезными последствиями, США потребовали отменить запрет Меджлиса и деоккупировать Крым.

Как утверждают в ГПУ, с момента оккупации Крыма зарегистрировано более 90 уголовных производств по фактам незаконного лишения свободы и незаконных обысков в домах крымских татар.

ФОТО: QHA

 

QHA