НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Руководство социальной сети Facebook заблокировало аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с включением его в санкционный список США.

Об этом заявили представители соцсети.

— Нам стало известно, и мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещенных лиц США и на которое распространяется действие торгово-экономических санкций США. В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица, — сообщили в Facebook.

Ранее США внесли главу Чечни Рамзана Кадырова и еще четырех россиян в санкционный список согласно "закону Магнитского" за нарушение прав человека.

Кадырова внесли в санкционный список, так как он ответственен "за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся разоблачить незаконную деятельность должностных лиц российского правительства".

Помимо Кадырова в список внесли Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню. Санкции вступили в силу 21 декабря.

Отметим, так называемый список Магнитского — это принятый Сенатом США в виде законодательного акта список, изначально включавший 60 чиновников и сотрудников правоохранительных органов РФ, предположительно, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Против лиц, чьи фамилии содержатся в этом списке, вводятся персональные санкции за нарушение прав человека, а именно запрет на въезд в США, а также блокирование собственности или активов, находящихся под контролем США.

Источник: Ведомости

QHA