БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейский союз не признал аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и поэтому не признает проведение выборов на Крымском полуострове, заявил в понедельник официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), комментируя губернаторские выборы в Севастополе 10 сентября.

— Любой избранный на Крымском полуострове, претендующий «представлять» Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя территорий, которые являются украинскими. Европейский союз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, — говорится в заявлении представителя ЕВС.

Запрет на деятельность крымского Меджлиса и преследование его лидеров расценивается как «серьезные и неприемлемые нарушения» их прав.

— Сегодня так называемый «Верховный суд» Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» в феврале 2014 года. Европейский союз последовательно наблюдал за делом г-на Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня, — говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе. — Мы надеемся на безотлагательное снятие обвинений с другого заместителя председателя Меджлиса г-на Ильми Умерова и вновь подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в Российской Федерации граждане Украины должны быть немедленно освобождены, — заявил представитель ЕВС.

Напомним, 11 сентября в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым (АРК) марионеточный Верховный суд вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

А. Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков из-за участия в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 г. и был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

ФОТО: интернет

QHA