БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Представители Европейского Союза и Турции договорились о процедуре отбора тех беженцев, которые будут иметь приоритет на перемещение в ЕС в рамках двустороннего соглашения в отношении беженцев, сообщает DW со ссылкой на конфиденциальный документ, которым располагает редакция издания немецкой газеты Bild.

В ЕС будут принимать только тех сирийцев, которые до 29 ноября 2015 года подали заявку на получение убежища в Турции. Приоритет Европа предоставляет девушкам и женщинам, которым грозит опасность, жертвам насилия и пыток, а также больным и людям с ограниченными возможностями.

Кроме того, беженцы, которые ранее въезжали или пытались попасть в ЕС, будут исключаться из списков на переселение в Евросоюз. Те беженцы, которых выберут для переселения, должны дать свое согласие на то, что они не смогут самостоятельно выбирать принимающую страну-члена ЕС.

По сообщению немецкой газеты, стороны в деталях согласовали процедуры отбора беженцев. Кандидатов на отправку в Евросоюз сначала проинформируют сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Затем их пригласят на собеседование к одному из представительств этого ведомства, где они должны предоставить документы и указать точные данные о себе. Принимающая сторона вправе получить их отпечатки пальцев и проверить точность данных.

В случае переселения в ЕС, страна, в которую направляется мигрант, обязана позаботиться о транспортировке и организовать его медицинское обследование.

В воскресенье, 20 марта, вступило в силу соглашение между ЕС и Турцией по разрешению миграционного кризиса. Документ предусматривает возвращение в Турцию всех новых нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию и не подадут заявление на получение убежища или если их просьбу об убежище не удовлетворят.

Кроме этого, в обмен на каждого сирийца, который будет отправлен из Греции, ЕС заберет себе одного сирийца из Турции. Всего в ЕС согласны принять таким образом до 72 тысяч сирийских беженцев.

В то же время, не все граждане ЕС согласны с такой сделкой. В субботу, 19 марта, тысячи людей во многих европейских городах вышли на акции протеста против политики ЕС в отношении беженцев. Митинги за открытые границы прошли в Лондоне, Афинах, Вене, Барселоне, Амстердаме и в нескольких швейцарских городах.

ФОТО: интернет

QHA