РИМ (QHA) -

Директор Полицейской службы Евросоюза (Европол) Роб Уэйнрайт предупредил о вероятности в Европе новых терактов, похожих на парижские и брюссельские.

Отвечая на вопросы итальянских парламентеров в Палате представителей Италии, он напомнил, что еще в рапорте Европола за январь было предупреждение о новых нападениях в Европе.

Мы знали, что террористическая организация ИГИЛ создала ячейку, которая и совершала атаки на европейские города. Несмотря на это, мы не смогли предотвратить брюссельские нападения.

Уэйнрайт также акцентировал внимание на том, что террористы, совершившие парижские нападения, попали в Европу через нелегальные потоки мигрантов:

Наша главная озабоченность – террористы, прибывающие в Европу с поддельными документами. Мы внимательно следим за этой ситуацией. Наш приоритет – выявление террористических ячеек в Европе.

После парижских и брюссельских атак также возникла необходимость в создании общего, более эффективного механизма обмена разведданными европейских стран:

– Сотрудничество между сотрудниками Европола и разведывательных служб принесет впечатляющие результаты. Прямо сейчас предпринимаются шаги по укреплению сотрудничества между разведывательными аппаратами. Мы впервые обсудили вопрос сбора в едином центре информации, поступившей от полиции и разведслужб всех стран.

ФОТО: интернет

QHA