КОПЕНГАГЕН (QHA) -

Во время официального визита в Данию председатель Европейского совета сделал очередное заявление по поводу миграционного кризиса и договоренностей с Анкарой.

Этим вопросам он уделил внимание сразу после встречи с премьер-министром Дании Ларсом Льокке Расмуссеном.

Туск начал с новости о том, что поток беженцев значительно уменьшился, что не может не радовать Европу:

- Закрытие Балканского маршрута, повторное соответствие Шенгенскому соглашению и установление сотрудничества с Турцией могут ощутить и в Дании, и в Греции, и во всей Европе.

По последним данным пограничного агентства ЕС Frontex, в апреле количество беженцев по сравнению с мартом снизилось на 90%. Главным фактором подобного позитивного результата является именно соглашение между Анкарой и Брюсселем по разрешению миграционного кризиса. Но Туск акцентирует внимание на том, что впереди еще достаточно много работы, в частности, необходимо искать новые маршруты для переправ.

В связи с возникшими проблемами в процессе либерализации визового режима председатель Европейского совета заявляет о нечестной игре Турецкой Республики:

- Европейский Союз готов выполнить свою часть договоренностей. Я уверен, что у нашего сотрудничества есть будущее, если Турция будет играть по правилами, а не с правилами.

Напомним, что на данный момент Турецкая Республика в процессе выполнения пяти условий из 72, предусмотренных Европейским Союзом для введения безвизового режима. Среди них - изменения законов о борьбе с терроризмом. Лишь после выполнения оставшихся условий Европейский Парламент сможет говорить о реализации планов по либерализации визового режима для Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что поправок в законе о борьбе с терроризмом можно не ожидать, и напомнил, что Европа оставила Турцию один на один в борьбе против террористической организации ИГИЛ.

Турецкая Республика  одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

Ситуация с членством Турции настолько затянулась, что в 2015 году президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Республику больше не интересует вопрос членства. К его точке зрения присоединился и Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, отмечая, что переговоры о вступлении Турции «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС» и что демократия в стране находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. А доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. 

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA