СТРАСБУРГ (QHA) -

На очередном заседании Европейского Парламента в Стасбурге одним из самых важных вопросов на повестке дня стала попытка военного переворота террористической организацией Фетхуллаха Гюлена FETÖ и ситуация в Турции после произошедшего. 

Основными докладчиками стали европейские политики, которые лично смогли нанести визит в Турцию. Среди них оказалась Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В ночь попытки военного переворота Могерини находилась в Монголии, где провела экстренное совещание с главами МИД стран-участниц Европейского Союза:

- Мы четко и ясно выразили свою позицию. Мы выступили за защиту демократических институтов Турции, - заявила она.

Выступила Могерини и по вопросу терроризма как в самой Турции, так и в Сирии. В частности, европейский политик подчеркнула, что ЕС рассматривает Рабочую партию Курдистана как террористическую организацию, и решение конфликта возможно, только если курдские боевики сложат оружие. Касательно ситуации в Сирии, ЕС продолжает придерживаться позиции, что Турция остается важным партнером в регионе:

- Территориальную целостность Сирии необходимо защитить и для этого надо найти мирный путь решения проблемы. Мы поддерживаем наступивший режим перемирия. Кроме того, ЕС может предоставлять поддержку в вопросе гуманитарной помощи и мирного решения конфликта. И Турция для нас является ключевым союзником в регионе. Наши связи с этим государством должны быть еще честнее, открытей и надежней, - отметила Могерини.

Еще одним спикером на заседании ЕП был Европейский Комиссар по вопросам расширения и соседства Йоханесс Ханн, который также смог провести рабочий визит в Турецкую Республику, побеседовав не только с турецкими политиками:

- Турция, пережившая в прошлом не один путч, в этот раз знала, как поступить. Во время визита у меня была возможность побеседовать с представителями политических партий, различных институтов, ВС Турции и средств массовой информации. Турецкий народ до сих пор в шоке от того, что произошло. Мы, как Европейский Союз, не смогли осознать всю ту огромную угрозу, что несет Фетхуллах Гюлен. Мы должны работать ради экономической и политической стабильности Турции, - сказал Ханн.

Среди других европейских политиков, выступивших на заседании Европейского Парламента, оказались Председатель комитета по иностранным делам парламента Эльмар Брок, Докладчик Европарламента по Турции Кати Пири и представитель Швеции в ЕП Анна Мария Корацца Бильдт. Каждый из европейских представителей выразил удовлетворение и некое восхищение в связи с тем, что турецкий народ сам выступил за демократию в ночь путча, и выступили за еще более глубокое сотрудничество Брюсселя и Анкары.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США). Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA