СТРАСБУРГ (QHA) -

Генеральная ассамблея Европейского парламента вчера в Страсбурге провела заседание на тему либерализации визового режима для Турции. Обсуждение было довольно насыщенным, представители Совета ЕС и Европейской Комиссии отстаивали введение безвизового режима для турецких граждан. 

По словам Министра обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт, соглашение, обеспечивающее безвизовый режим гражданам Турции в страны Шенгенской зоны, является продолжением дорожной карты, принятой еще в 2012 году. Но уже с 18 марта процесс реализации соглашения ускорился. Либерализация – в интересах обеих сторон, как Турции, так и Европейского Союза:

– Речь идет не только о снижении потока беженцев и мигрантов, но и об уменьшении количества погибших во время нелегальных перемещений в Европу. Использование биометрических паспортов в то же время позволит нам обеспечить более крепкую защиту границ ЕС и Шенгенской зоны.

Жанин Хеннис-Пласшерт также акцентировала внимание на том, что с момента подписания Соглашения между Анкарой и Брюсселем процесс его реализации не прекращается:

– Мы должны обсудить с Турцией такие темы, как защиту персональных данных людей и соблюдение прав человека. Только при помощи диалога мы сможем продвинуться дальше. Турция заслуживает нашей поддержки в решении миграционного кризиса.

Европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос также придерживается того мнения, что либерализация безвизового режима – чрезвычайно важный вопрос для обеих сторон, ведь Европа не разработала запасного плана в решении миграционного кризиса:

– У Европы нет плана «Б». Правительство Турции уже достигло значительного прогресса. Мы видим, что количество нелегальных беженцев в Грецию очень сильно уменьшилось. Если же говорить о правовом сотрудничестве Турции и ЕС, то мы смогли достичь прогресса. 

Конечно, есть еще вопросы, требующие решения. Но при любых обстоятельствах Соглашение будет реализовано. Комиссия выполнит свою работу. По крайней мере, мы оптимистично настроены. Мы тут, чтобы помочь Турецкой Республике. Этот договор в интересах обеих сторон, и он необходим в вопросе совместного сотрудничества. Я надеюсь, что Европарламент и Совет Европы примут позитивное решение очень скоро.

Во время заседания по поводу либерализации визового режима высказалась и Софи ин'т Велд – нидерландский вице-президент от либеральной группы Европарламента. Она также акцентировала внимание на том, что они нуждается в этом Соглашение, так как Европа «слаба и  бессильна» против возникшего миграционного кризиса.

К ее точке зрения присоединилась и лидер ультраправой партии Европарламента Марин Ле Пен, добавив, что речь идет о введении безвизового режима не только для Турции, но и для граждан других стран Средней Азии в будущем.

Напомним, что вчера Председатель Европарламента Мартин Шульц в своем заявлении и поставил крест на ожиданиях Турции о либерализации безвизового режима в июне. Он дал ясно понять, что пока все условия ЕС не будут выполнены, парламент не будет поднимать этот вопрос.  

Турецкая Республика  одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член  ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

Ситуация с членством Турции настолько затянулась, что в 2015 году президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Республику больше не интересует вопрос членства. К его точке зрения присоединился и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, отмечая, что переговоры о вступлении Турции «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС» и что демократия в стране находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. А доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. 

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся  очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA