БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что переговоры о выходе Британии из Евросоюза начнутся исключительно после соответствующего решения правительства страны. Об этом сообщает УНИАН.

- Мы должны уважать не только желания избирателей, но и уважать наши соглашения, и в соответствии с ними только правительство Великобритании может инициировать процесс выхода из ЕС. Это - единственный легальный путь, который у нас есть. Все должны об этом знать, - сообщил Туск накануне саммита ЕС.

Туск отметил, что Евросоюз должен проявить терпение в решении данного вопроса.

- Европа готова начать процесс развода даже сегодня, без энтузиазма, как вы это можете представить. Это не сценарий, о котором мы мечтаем. У нас есть конкретные процедуры, у нас есть готовый рабочий план, но я хотел бы подчеркнуть очень четко – без сообщения от Объединенного Королевства мы не начнем переговоры о процессе развода или о будущих отношениях, - подчеркнул он.

Президент Европейского совета также сообщил, что дискуссия о выходе Британии из Евросоюза продолжится на уровне неформального общения между лидерами стран-членов ЕС после подготовки процесса. Переговоры могут начаться с сентября в Братиславе, отметил он.

Напомним, что 23 июня  в результате референдума, проведенного в Великобритании, 52% населения Объединенного Королевства выразило желание выйти из ЕС.

ФОТО: интернет

QHA