КИЕВ (QHA) -

Поездки европейских депутатов в аннексированный Крым – часть стратегии “ползучего признания полуострова”, которую избрала для себя Москва. Об этом QHA сообщил политолог, преподаватель Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко Петр Олещук.

— Безусловно, такие поездки – не случайны, над ними активно работает Кремль. Поскольку в Москве сразу же не смогли добиться признания со стороны международного сообщества аннексии Крыма, они избрали стратегию "ползучего признания". То есть они рассчитывают добиться признания аннексии отдельными политиками, затем – партиями, возможно, региональными органами власти, чтобы в перспективе, а ставки идут на десятки лет, добиться признания аннексии в целом, - отметил Олещук.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что деятельность пропутинской политической силы “Альтернатива для Германии” — угроза стабильности самой Германии.

— Крым посетили маргинальные, но, вместе с тем, действующие политики местного уровня. Они копируют то, что делают их руководители в немецком парламенте, а именно – ставят под сомнение основы современного международного порядка. Их деятельность — угроза для самой Германии, потому что в случае, если эта политическая сила будет набирать популярность, она сможет влиять на федеральную политику. А это станет катастрофой как для Германии, так и для Европы в целом. Но есть ожидания, что “Альтернатива для Германии” маргинализируется и утратит политический вес, - отметил эксперт.

Огрызко подчеркивает, что многоразовые факты посещения Крыма депутатами от партии “Альтернатива для Германии” свидетельствуют, что они “отрабатывают у Путина свои 30 сребреников”.

— Потому что любой трезвомыслящий политик, даже местного уровня, должен понимать: нарушать международное право недопустимо. И реакция украинского посла в Германии на визит их депутатов была адекватной. К сожалению, кроме заявлений и нот протеста мы пока не можем принимать никаких мер. Очевидно, этим депутатам запретят въезд на территорию Украины. Нам нужно жестко реагировать на подобные вещи и, таким образом, формировать мнение общественности, в том числе немецкой, что “Альтернатива для Германии” – угроза для внутренней стабильности самой Германии и Европы, - подчеркнул Огрызко.

Напомним, в субботу, 3 февраля, в оккупированный Крым прибыла делегация в составе троих депутатов от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что визит немецких депутатов в оккупированный Крым будет иметь для них "очень плачевные правовые последствия”. В то же время, депутаты ответили, что их “не беспокоят угрозы Киева запретить им въезд в Украину, они рассчитывают посетить Крым еще не раз”.

Ранее сообщалось, что в апреле 2016 года российский фонд оплатил поездку в аннексированный Крым немецкому депутату Европарламента от партии "Альтернатива для Германии" Маркусу Претцелю для участия в Ялтинском экономическом форуме. В августе появилась информация, что сразу нескольких функционеров партии "Альтернатива для Германии" подозревают в тесных контактах с предполагаемым российским агентом, поляком Матеушем Пискорским. Осенью 2017 года правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" впервые прошла в парламент. В результате тысячи демонстрантов в Берлине вышли на акции протеста.

QHA