КИЕВ (QHA) -

Гости из ЕС прибыли в украинскую столицу на ежегодную конференцию YES, начавшую работу 15 сентября.

В программе их визита значилась встреча с представителями крымскотатарского народа, поскольку тема Крыма, несмотря на большое количество текущих проблем и вопросов в Европе, по-прежнему остается актуальной. Гости из Евросоюза хотели из первых уст узнать о ситуации на полуострове.

Во встрече, которая состоялась сегодня, 15 сентября, приняли участие заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии, директор по вопросам России, Восточного партнёрства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Люк Девинь, руководитель департамента Восточного партнёрства Дирк Шюбель,  руководитель политического отдела Представительства ЕС в Киеве Фабио Делла Пьяцца, сотрудник политического отдела Овидиу-Виорел Нафтанэйла.

Меджлис крымскотатарского народа представили Риза Шевкиев, Эскендер Бариев и Гаяна Юксель.

Гости еще раз подчеркнули, что европейский политикум остается принципиальным в вопросе непризнания оккупации Крыма и будет последовательно придерживаться этой позиции.

Члены Меджлиса рассказали о притеснениях и попрании прав человека на полуострове. Риза Шевкиев отметил, что вопрос политических и экономических санкций в отношении России должен быть связан с ситуацией с правами человека в Крыму и не может рассматриваться отдельно от ситуации на Донбассе.  

Эскендер Бариев рассказал о программах и проектах, которые реализуются крымскими татарами на материковой Украине и еще раз настоял на важности народной дипломатии в представлении крымского вопроса европейскому социуму.  

Гаяна Юксель, подчеркнув, что 29 сентября пройдет рассмотрение апелляционной жалобы на решение крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией, сказала, что далее возможно усиление репрессий в отношении членов Меджлиса, активистов, представителей национального движения. Расправа над крымским татарами чинится публично, а наиболее показательными являются дело Ильми Умерова, дело Ахтема Чийгоза, дело «26 февраля» и «Хизб ут-Тахрир». Необходимо внимание европейских политиков и СМИ к ситуации в Крыму (международные мониторинговые миссии, работа журналистов) с целью объективного освещения, поскольку «крымские власти» избегают и боятся гласности в подобных вопросах.

В целом, были озвучены такие проблемы, как незаконные репрессии в отношении жителей Крыма, принудительное участие в выборах в Госдуму РФ, мобилизация, заселение Крыма приезжими лицами с материковой России и многие другие, которые отражают положение дел на полуострове.

Фото: интернет, QHA

QHA