БЕРЛИН (QHA) -

Европейские производители практически не пострадали от потери российского рынка, пишет Deutsche Welle со ссылкой на исследование Даниэля Гроса из брюссельского аналитического Центра изучения европейской политики CEPS. 

Эксперт утверждает, в частности, что с помощью эмбарго Россия отрезала свою страну от дешевых поставщиков продуктов питания, а также потому, что в результате санкций упала покупательная способность российских потребителей.

Согласно данным, приводимым Гросом, объем европейского экспорта в Россию снизился, но только потому, что вообще объем российского импорта упал. Это связано с тем, что в это же время в России началась рецессия из-за низких цен на нефть.

– Единственный сектор, который пострадал больше других – это как раз экспорт продуктов питания. Но тут обращает на себя внимание, что европейские производители оказались, судя по всему, очень гибкими. Потому что в общей сложности экспорт продуктов питания из ЕС совсем не пострадал, он вырос. Иными словами, европейцы сумели компенсировать потерю российского рынка через наращивание экспорта в другие страны. Поэтому стоимость российских контрсанкций для европейских производителей практически равняется нулю, – сказал Грос.

Эксперт также подтвердил, что Евросоюз с экономической точки зрения вполне может себе позволить и дальше проводить довольно жесткий курс в отношении России.

– Европейская экономика является намного более гибкой чем у РФ и у нее мощная промышленная база. Россия экспортирует в ЕС, по сути, только нефть и газ, и еще несколько сырьевых позиций. Россия для ЕС – интересный рынок, но второстепенный и не является жизненно важным для роста европейских экономик, – резюмировал эксперт.

Грос также считает, что «Северный поток-2» – не та сделка, которая важна для Германии. Германия точно способна обходиться без нее, потому что даже первая ветка не заполнена на все сто процентов, – заявил он. 

Как ранее сообщало QHA, 26 июля в Брюсселе послы стран Евросоюза согласились расширить антироссийский санкционный список после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными в оккупированный Крым вопреки санкциям и контрактам.

ФОТО: интернет

QHA