КИЕВ (QHA) -

В Киев с визитом прибыли председатель комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу, председатель комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Норберт Рётген и председатель комитета по иностранным делам польского Сейма Гжегож Схетина. Они планируют ознакомиться с ходом украинских реформ, состоянием выполнения Минских договоренностей и приоритетами нового украинского правительства. 

Выступая на пресс-конференции, Норберт Рётген подтвердил поддержку Украины европейскими странами и выразил надежду, что ее будущее связано с Европой.

- Главной задачей Украины остается борьба с коррупцией. А с нашей стороны первостепенны усилия по стабилизации и обеспечению мира на Востоке страны, - заверил Норберт Рётген и добавил:

- Жизненно необходимо, чтобы Украина не отходила от взятых на себя обязательств.

Далее слово взял Гжегож Схетина. Он также говорил о разрешении военного конфликта в Украине.

- Сегодня вечером мы встретимся с премьер-министром Владимиром Гройсманом и обсудим возможность снижения частоты обстрелов на Донбассе. Кроме того, речь будет идти об освобождении Надежды Савченко.

Гость из Польши заверил, что внешняя политика Европы по отношению к Украине неизменна.

Француженка Элизабет Гигу согласилась, что сейчас крайне важно сохранять единство среди стран ЕС по вопросам, связанным с Украиной.

- В ЕС рады сотрудничать с вашим новым правительством. Но мы должны быть уверены, что украинская судебная система будет перезагружена, - сказала она.

Норберт Рётген подвел итог пресс-конференции, подчеркнув: Украина должна доказать, что она готова следовать европейскому направлению развития.

- Не ждите, пока Россия выполнит взятые на себя обязательства, а выполняйте свои по отношению к Европе, - призвал политик.

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о том, почему проблема оккупации Крыма не фигурирует в Минских договоренностях, дипломаты заверили, что Европа помнит о Крыме и не меняет своей позиции.

- Вопрос Крыма стоит на европейской повестке дня, - заявила Элизабет Гигу. - Аннексия Крыма - это нарушение международного права и повод для новых санкций.

Норберт Рётген объяснил:

- Мы будем решать проблемы шаг за шагом. Мы не забыли о Крыме. Но сегодня главная задача - остановить войну на Донбассе. Потом Крым.

ФОТО: QHA

QHA