КИЕВ (QHA) -

Восстановление европейской стабильности при сохранении оккупации Россией Крыма невозможно, заявил посол Украины во Франции Олег Шамшур.

По его словам, для создания предпосылок новой архитектуры безопасности в Европе необходима деоккупация Крыма и прекращание агрессии РФ на востоке Украины.

— Из-за российской агрессии система европейской безопасности не просто скомпрометирована, она разрушена. Необходимая предпосылка создания новой архитектуры безопасности - деоккупация Крыма, прекращение войны, развязанной Россией против нашего государства. 

Шамшур отметил, что первым «сигналом» нарушения безопасности в Европе стала агрессия РФ против Грузии в 2008 году.

— Безусловно, «первым звонком» стала агрессия против Грузии. То, что случилось с Крымом, с Украиной, это не «звонок», это «набат», - сказал дипломат.

Напомним, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Киеве заявил, что Франция не признает оккупацию Крыма Россией

Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что оккупация Крыма и вооруженная агрессия на Донбассе является уже 24-й войной России против УкраиныПо его словам, за последние 50 лет подобной ситуации с безопасностью в Восточной Европе не было. Ющенко отметил, что современная Россия причастна к 6 конфликтам в Восточной Европе, включая Нагорный Карабах и войну на Донбассе.

Источник: Укринформ

QHA