СТРАСБУРГ (QHA) -

 

Сегодня, 25 октября, Европейский парламент принял резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море.

Резолюция призывает государства-члены ЕС четко заявить, что целенаправленные санкции против России будут усилены в случае дальнейшей эскалации конфликта в Азовском море.

В резолюции есть пункт о создании должности специального представителя Европейского Союза по Крыму и Донбассу, который будет работать и вокруг ситуации в Азовском море.

В резолюции также подчеркнули опасность использования Россией нефтегазовых месторождений в Азовском море "после достижения своей цели — превращения его во внутреннее озеро в пределах Российской Федерации".

Европарламентарии подчеркнули, что Россия незаконно построила Керченский мост.

Еврокомиссию призвали проверить ограничительные меры со стороны ЕС в отношении европейских компаний, принимавших участие в его строительстве.

Совет ЕС призвали требовать от РФ немедленно прекратить инспекции судов, а также рассмотреть в связи с этим контрмеры. 

В резолюции сказано, что Россия в грубой форме блокирует корабли, которые идут через Керченский пролив. 

 

В Twitter Президента Украины Петра Порошенко выражается благодарность парламентариям за призыв к дополнительным санкциям против России.

 

 

 

24 октября депутаты Европейского парламента обсудили нарушение Россией норм международного права в акватории Азовского моря.

Большинство европарламентариев заявили, что Россия разжигает на Азове новый конфликт, и чтобы его предотвратить, следует ввести дополнительные санкции.

24 октября Россия перебросила в Азовское море два военных корабля, заявили в ГПСУ. Общее число российских кораблей и катеров на Азове достигло 120. 

 

Источник: Европейская Правда

QHA