ЛЮКСЕМБУРГ (QHA) -

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Маккалистер заявил о росте дестабилизирующей деятельности России в Сербии. Информацию передает издание Die Welt.

Высокопоставленный европейский дипломат отмечает, что Россия усилила свое влияние в информационном пространстве Балкан, где из-за неспокойной политики в любой момент может вспыхнуть региональный конфликт.

При этом Маккалистер подчеркнул тенденцию: несмотря на европейскую помощь в проведении реформ, сербское общество рассматривает как своего главного союзника Россию. Однако он выражает надежду на то, что страны Балкан продолжат свое движение по пути европейской и евроатлантической интеграции, о чем свидетельствуют официальные заявления лидеров Сербии, Албании, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины.

В Европарламенте проинформированы, что в прошлом году Путин пообещал Сербии поддержку в «возвращении» Косово, сообщил Маккалистер. При этом Сербия, которая долгое время поддерживала тесные связи с Россией, сейчас рассчитывает на поддержку Москвы в дипломатической борьбе, чтобы не допустить вступления Косово в ООН.

Также недавно президент Косово Хашим Тачи говорил, что Сербия использует в Косово «украинский сценарий» России. Он подчеркнул, что есть доказательства того, что Сербия отправляет на территорию Косово оружие, а также людей – как гражданских, так и военных.

Напомним, как сообщало QHA, три депутата парламента, политолог из Сербии и депутат из Чехии отозвались на приглашение самопровозглашенных «властей» Крыма и, невзирая на протесты МИД Украины, прилетели в оккупированный Россией Крым. Упоминается, что это депутаты Народной скупщины (парламента) Сербии от Сербской радикальной партии Дубравко Боич и Милован Боич, член президиума Сербской радикальной партии Александр Шешель, сербский писатель и политолог, профессор Баня-Лукского университета Срджа Трифкович, а также член палаты депутатов парламента Чешской Республики Ярослав Голик.

17 марта в связи с этим незаконным визитом в оккупированный Крым посла Сербии в Украине вызвали для разъяснений в Министерство иностранных дел.

В пресс-службе МИД информагентство QHA заверили, что дипломаты будут отвечать за свои действия согласно законодательству Украины, и выразили надежду на то, что власти Сербии также примут соответствующие меры.

ФОТО: интернет

QHA