КИЕВ (QHA) -

Европейский парламент поддержал предоставление Европейским Союзом безвизового режима для украинцев. Об этом президент Украины Петр Порошенко объявил в ходе Х Киевского форума по безопасности 6 апреля, передает корреспондент QHA.

Комментируя решение Европарламента, министр иностранных дел Павел Климкин поблагодарил всех тех, кто высказался за наше общее европейское будущее.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца выразила надежду, что уже этим летом граждане Украины смогут посетить европейские страны без виз.

Напомним, послы стран Евросоюза должны утвердить решение Европарламента во время заседания 26 апреля.А окончательно Совет ЕС утвердит визовую либерализацию с Украиной на заседании 11 мая. Таким образом, безвизовый режим может вступить в силу в июне 2017 года.

Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента и представитель страны, председательствующей в Совете Евросоюза, — Мальты.

Регуляция вступит в силу через 21 день после публикации.

После этого граждане Украины смогут посещать страны Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании, без виз, однако только с биометрическими паспортами и только в течение 90 дней за каждые полгода.

QHA сообщало, что вчера, 5 апреля, перед началом дебатов по вопросу предоставления безвизового режима для Украины в помещении Европейского парламента в Страсбурге сработала пожарная сигнализация, поэтому всех депутатов эвакуировали из здания.

ФОТО: интернет

QHA