СТРАСБУРГ (QHA) -

Европарламент обратился к ЕС с предложением расширить санкции по отношению к России. Причиной тому стали учащастившиеся случаи преследования крымских татар на территории аннексированного Крыма и запрете их представительского органа – Меджлиса.

Соответствующая резолюция была принята в Страсбурге, сообщает Укринформ.

- Европарламент строго осуждает решение так называемого Верховного суда Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует немедленно его отменить, - гласит текст документа.

В тексте резолюции отмечено, что решение "суда" предполагает за собой дальнейшее систематическое и целенаправленное преследование представителей крымскотатарского народа.

В Европарламенте предложили расширить санкционный список лиц, которые причастны к запрету Меджлиса. По мнению депутатов, Европейская служба внешней деятельности также должна по просьбе парламентариев усилить давление на Россию.

Помимо санкционных мер, было предложено оказать финансовую помощь Меджлису, который в данное время работает в изгнании, из бюджета ЕС. Депутаты Европарламента в очередной раз подчеркнули, что оккупация Крыма является грубым нарушением международного права, поэтому страны-члены Евросоюза должны строго придерживаться политики непризнания аннексии Крыма Россией.

Помимо вышеперечисленных мер, в Европарламенте подчеркнули запрет посещать территорию полуострова без разрешения украинских властей. Это касается отдельных политиков и депутатов национальных парламентов стран ЕС.

- ЕП в который раз подтверждает свою полную преданность в отношении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах международного признанных границ, а также относительно ее свободного и суверенного выбора европейского пути, - сказано в резолюции.

Евродепутаты вновь призвали оккупационные власти предоставить доступ международным организациям по соблюдениям прав человека на территорию полуострова, а также освободить всех политических заключенных, в том числе и тех, которые находятся на территории РФ.

ФОТО: интернет

QHA