БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил депутатов Европейского парламента за принятие резолюции в отношении украинских политических заключенных в России и ситуации в оккупированном Крыму.

– Спасибо нашим друзьям в Европейском парламенте за содержательные дебаты и резолюцию в отношении украинских политических заключенных в России и ситуации в Крыму, а также решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, – отметил Петр Порошенко на своей странице в Фейсбук.

Президент выразил уверенность: нынешняя резолюция представляет собой четкий сигнал о том, что, несмотря на манипуляции, оккупационная власть не сможет скрыть три года беззакония в Крыму – грубых нарушений прав и свобод человека, в частности представителей крымскотатарского народа, задержаний украинских граждан для достижения своих политических целей.

– Международное гуманитарное право налагает на Россию как на государство-оккупанта четкие обязательства, невыполнение которых приведет к дополнительной ответственности Кремля, включая новые санкции. Россия должна выполнить требования мирового сообщества, в частности Генеральной Ассамблеи ООН, и предоставить полный доступ для международных мониторинговых организаций в оккупированный Крым, – написал президент Украины.

Начатый процесс Украины против России в Международном суде ООН – это цивилизованный ответ украинского государства на террор и дискриминацию его граждан на оккупированной территории, нарушение агрессором норм международного права.

– Наша сила – в бескомпромиссной преданности верховенству норм и принципов права, нерушимом и твердом единстве и солидарности в деле деоккупации Крымского полуострова и освобождения политических заключенных Кремля, – заверил он.

QHA сообщало, что сегодня, 16 марта, Европарламент проголосовал за резолюцию, призванную привлечь внимание мира к нарушению прав человека в оккупированном Крыму. В проекте резолюции содержится призыв освободить всех политических заключенных, в течение трехлетнего оккупационного периода арестованных российскими правоохранительными органами. Европарламент требует от российских властей открыть перечень задержанных/арестованных/пропавших, чтобы понять целостную картину процессов, происходящих на полуострове в течение последних трех лет. Отдельным важным элементом в резолюции является призыв к Российской Федерации обеспечить доступ международных правозащитных организаций к полуострову с целью реальной оценки ситуации с обеспечением прав человека в АРК.

Символичен тот факт, что принятие Европарламентом резолюции по Крыму происходит практически сразу после проведения слушаний в Международном Суде ООН в Гааге о применении меры пресечения в деле Украины против РФ. Принятая резолюция существенно усилит позиции Украины в этом процессе.

ФОТО: интернет

QHA