БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Сегодня, 7 февраля, Европарламент одобрил сокращение количества депутатов после выхода Великобритании из состава Евросоюза. Об этом заявили в пресс-службе Европарламента.

Соответствующее предложение Европейского совета поддержал 431 евродепутат, против проголосовало 182, еще 61 парламентарий воздержался.

Теперь количество евродепутатов уменьшится на 46 человек – до 705.

Часть мандатов, которые принадлежали Великобритании, – 27 из 73 – будут распределены между 14 государствами-членами ЕС. Франция и Испания должны получить по пять мест, Италия и Нидерланды – по три, Ирландия – два. По одному месту получат Польша, Румыния, Швеция, Австрия, Дания, Словакия, Финляндия, Хорватия и Эстония.

Еще 46 мандатов останутся зарезервированы для стран, которые в будущем могут присоединиться к ЕС.

Теперь это решение должен единогласно поддержать Европейский совет, после чего состоится финальное голосование в Европарламенте.

Напомним, совет Европейского союза по общим вопросам предложил окончательной датой выхода Великобритании из союза считать 31 декабря 2020-го года.

Отметим, референдум о целесообразности продолжения членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2016 года, победу на нем с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Британии Тереза Мэй договорилась с Брюсселем по счету за Brexit в размере свыше 40 миллиардов фунтов, однако финальная сумма не оглашается.

QHA сообщало, что по предварительным данным, сумма выплат Британии ЕС при выходе из Евросоюза составит 45-55 млрд евро.

QHA