СТРАСБУРГ -

Европейский парламент принял в четверг, 6 июля резолюцию, рекомендующую странам Европейского союза приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. За резолюцию отдали голоса 477 депутатов, против выступили 64. Воздержались от голосования 97 депутатов.

В резолюции делается акцент на итогах конституционного референдума 16 апреля в Турции и отмечается, что в случае вступления в силу пакета изменений в Основной закон Турции страны ЕС и Еврокомиссия должны прекратить переговоры по членству Анкары в Евросоюзе.

Резолюция не носит обязывающий характер.

В то же время, Европарламент рекомендовал странам ЕС и Еврокомиссии наладить «открытые и искренние отношения» с Турцией на основе общности интересов, поддерживать тесное сотрудничество в вопросах торговли, энергетики, экономики, миграции и борьбы с терроризмом.

В документе осуждаются террористические акты курдских боевиков и напоминается о том, что организация РПК внесена в список террористических.

Европарламент также призвал Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС «Аккую». При этом в резолюции не упоминается о проекте АЭС «Синоп», строительство которой планируется в сотрудничестве с Японией и Францией.

Реакция Турции

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик осудил позицию Европейского парламента и заявил, что принятая резолюция является проявлением предвзятой позиции ряда стран, чуждой принципам партнерства Анкары и Еврсоюза.

Министр отметил, что Анкара не признает данную резолюцию Европарламента.

- Турецкая сторона оставит без внимания резюлюцию, рекомендующую странам Европейского союза приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС, - цитирует АА слова министра Челика.

При этом Турция возвратит ее Европарламенту, даже не рассматривая.

Источник и фото: АА 

QHA