БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейский парламент в октябре проведет дебаты и голосование по резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму.

На заседании 5 октября в Страсбурге европарламентарии сосредоточатся, в частности, на делах журналиста Радио Свобода Николая Семены и крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Проект резолюции будет разработан в течение следующей недели.

Евродепутаты, которые будут участвовать в этом процессе, заявили, что документ, вероятно, будет содержать обвинения в адрес России в нарушении прав людей, которые публично выступили против аннексии Крыма.

Кроме того, резолюция будет содержать призыв к России аннулировать приговор Семены.

Напомним, 25 сентября управление ООН по правам человека в новом докладе заявило, что ситуация в сфере прав человека в Крыму «значительно ухудшилась из-за российской оккупации».

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму в РФ». 22 сентября Семену приговорили к 2,5 года лишения свободы условно, без права заниматься профессиональной деятельностью.

Источник: «Радио Свобода»

QHA