СТРАСБУРГ (QHA) -

Европарламент проведет дебаты и примет резолюцию о нарушении со стороны Российской Федерации прав крымских татар на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщает Укринформ.

Этот вопрос включен в повестку дня следующего пленарного заседания законодательного органа ЕС, которое пройдет 9-12 мая в Страсбурге.

Дебаты и голосование по резолюции о нарушении прав крымских татар, стандартов демократии и верховенства права на территории временно оккупированной АР Крым запланированы на 12 мая.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял 4 мая обнародовал в соцсетях копию решения о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремисткой организацией и запрете его деятельности, вынесенного подконтрольным РФ Верховным судом Крыма. Адвокаты по делу Меджлиса крымскотатарского народа не согласны с решением российского «правосудия» и будут подавать апелляцию.

Напомним, 26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Кроме того, 5 мая лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на своей странице в Facebook опубликовал список незаконно удерживаемых в России крымских татар. В данном списке — четырнадцать представителей крымскотатарского народа, которые на сегодняшний день незаконно удерживаются в застенках российских ФСБ и Следственного комитета.

ФОТО: интернет

QHA