ЛЮКСЕМБУРГ -

Дипломаты Европейского парламента в принятой 6 апреля резолюции пригрозили Беларуси санкциями, если не будет проведено независимое расследование недавних массовых задержаний в Минске. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

В резолюции парламентарии осуждают разгон мирных протестующих в Беларуси, в частности, в День воли 25 марта, когда силовики оказывали физическое воздействие в отношении активистов и задерживали людей сотнями, в том числе и журналистов, освещавших событие.

ЕП призывает власти Беларуси освободить всех, кто был задержан в ходе протестов, прекратить преследование прессы, а также обеспечить полноценную работу общественным организациям.

Напомним, как сообщало QHA, Ленинский районный суд Минска принял решение арестовать на 15 суток гражданина Украины Руслана Терещенко, который был задержан белорусскими правоохранителями за участие в протестных демонстрациях 25 марта. 

Ранее в тот же день минские силовики задержали двух сотрудниц организации КрымSOS Евгению Андриюк и Марию Квицинскую, которые находились в составе международной наблюдательной миссии International Partnership for Human Rights.

Сотрудников миссии, а также иностранных журналистов, местных и иностранных правозащитников (всего 57 человек) заблокировали в офисе организации «Вясна» бойцы ОМОН. Позже их отвезли в РОВД, где удерживали еще некоторое время. Правозащитники и журналисты были отпущены, когда в столице Беларуси закончилась акция, приуроченная к 99-й годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики.

ФОТО: интернет

QHA