СТРАСБУРГ (QHA) -

Европейский Совет принял законодательную базу, которая впервые позволит Евросоюзу самостоятельно вводить санкции в отношении ИГИЛ и "Аль-Каиды", а также лиц и организаций, которые поддерживают террористов. Совет Европы сообщает, что соответствующее решение принято во вторник в Брюсселе. 

До этого санкции применялись только к физическим и юридическим лицам Организацией Объединенных Наций и государствами-членами ЕС индивидуально. 

Новая законодательная база позволит странам ЕС запретить выдачу виз лицам и организациям, которые связаны с Исламским государством и «Аль-Каидой». Также их финансовые активы в странах ЕС могут быть заморожены.  

К таким физическим и юридическим лицам относятся те, кто участвовал в планировании или совершении террористических актов, кто предоставлял террористам материальную помощь, нефть, оружие, либо помогал в тренировке боевиков.

В санкционный список можно попасть за рекрутинг; публичные провокационные акты и деятельность в поддержку этих организаций, причастность к серьезным нарушениям прав человека за пределами ЕС, включая похищения, изнасилования, принудительный брак и порабощение людей.

Ограничительные меры коснутся так называемых "иностранных боевиков" - тех, кто путешествует за пределами Евросоюза с целью поддержки ИГИЛ/"Аль-Каиды".

ФОТО: Reuters

 

 

QHA