КИЕВ (QHA) -

Е-декларирование рассматривается Киевом как одна из приоритетных реформ для того, чтобы продолжать пользоваться поддержкой западных партнеров. Более 70 тысяч высших государственных должностных лиц, в том числе судей, политиков и государственных служащих, обнародовали свои доходы.

ЕС в сентябре подверг критике задержку запуска электронного декларирования, а также отсутствие первоначальной сертификации для обработки конфиденциальной информации. Но теперь Украина сделала еще один шаг на пути к выполнению условий для безвизового режима.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль 1 ноября на брифинге в Киеве отметила, что Евросоюз предварительно положительно оценил подачу электронных деклараций, вызвавших в украинском обществе нешуточный резонанс.

- Сейчас представители ЕС ждут анализа е-деклараций чиновников. Их интересует, все ли успели задекларироваться, есть ли ошибки и правонарушения, - сказала она.

По словам замминистра, подача е-деклараций - важное событие для Украины, дающее дополнительный рычаг влияния на европейские институции, в том числе на Европарламент, по вопросу предоставления безвиза.

Министерство иностранных дел Украины уже обратилось к Совету Европы с просьбой оценить соответствие системы электронного декларирования европейским стандартам относительно соблюдения права на приватность и соответствие системы е-декларирования международным стандартам.

- Мы уже обратились в Совет Европы с просьбой оценить с точки зрения защиты персональных данных, насколько украинская система электронного декларирования соответствует всем европейским критериям, - сказала Елена Зеркаль.

31 декабря в эфире "5 канала" она выразила надежду, что внесение в повестку дня Европейского парламента вопроса о возможности введения безвизового режима Украины с ЕС может состояться после 7 ноября. При этом она убеждена, что процесс введения механизма приостановки визового режима близится к логическому завершению. 

Глава "Укрзализныци" поляк Войцех Балчун 1 ноября выразил, можно сказать, неофициальную реакцию ЕС на задекларированное украинскими чиновниками богатство. В Фейсбуке он написал, что поляки в шоке от украинских е-деклараций.

- Лично почувствовал тамошние реакцию и настроения. И не рискнул бы, даже приблизительно, пересказывать впечатления поляков от задекларированных в чулках миллиардах, частных церквей, антиквариата, часов, автомобилей. Покажи мне свою е-декларацию, и я скажу, кто ты, - написал глава "Укрзализницы".

Британский журнал The Economist в своем новостном издании Espresso отметил роскошный образ жизни украинских политиков, что следует из поданных ими деклараций.

Украинцев же более всего поразили не машины и недвижимость, а огромные объемы наличности. Новые чиновники не стесняясь записали в декларации незаконно добытые активы и легализованные от коррупционных схем, прошедшие мимо налоговой отмытые деньги.

Контраст между образом жизни парламентариев и обычных граждан, получающих около $300 в месяц, колоссален. НАБУ тем временем предупреждает, что законы предусматривают тюремное заключение для тех, кто не сможет объяснить происхождение своих капиталов.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA