КИЕВ (QHA) -

Кровавая расправа над полицейскими в Париже стрелка «Исламского государства» — лишь один недавний пример из череды террористических актов, потрясших Европу. В Лондоне 22 марта террорист Халид Масуд сбил прохожих на Вестминстерском мосту, врезался в ограждение около здания британского парламента и бросился с ножом на правоохранителей. Результат четверо погибших, более 20 раненых. Когда грузовик, за рулем которого был 31-летний житель Франции тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель, промчался по Английской набережной Ниццы, тела жертв разлетались, подобно кеглям на матче по боулингу… Тогда погибли 80 человек, несколько десятков получили ранения. Эти смерти возвращают на повестку дня обновление организации безопасности Европы.

Брешь в структуре разведки Евросоюза

Сложная структурная система европейской разведки усложняет ответ на вопрос, как Европа может опередить действия террористов и уберечь жизни своих граждан. Разведка ЕС поддерживается государствами — членами Европейского союза и частично НАТО. Кроме этого, есть также Европол и Фронтекс. Цель этих организаций — борьба с организованной преступностью и ведение пограничного патрулирования.

В структуру европейских разведслужб входит Бернский клуб (Club de Berne) — площадка для обмена разведданными и обсуждения общих проблем между разведывательными службами 28 стран — членов ЕС, Норвегией и Швейцарией. За военный сектор отвечает EUMS — структурное подразделение Генерального секретариата Совета ЕС, занимающееся стратегическим планированием, военной экспертизой, организацией сотрудничества между военными штабами государств — членов ЕС и взаимодействием со штабными структурами НАТО.

Наконец, INTCEN  — разведывательный и ситуационный центр Европейского союза — основной орган внешней разведки, объединяющий все спецслужбы стран Евросоюза.

Все эти организации получают информацию от разведывательных служб стран-членов. Слаженная и эффективная деятельность происходит тогда, когда все спецслужбы работают, как часы. Поэтому, чтобы улучшить работу общей разведки, нужно сосредоточиться на повышении стабильности разведывательных структур на национальном уровне.

Далеко не все государства могут позволить себе высокоразвитую систему разведки наподобие британской МИ-6 — Секретной разведывательной службы Великобритании. Если английские граждане осуществят Брексит, а Марин Ле Пен победит во втором туре президентской гонки 7 мая и реализует Фрексит (то есть выход Франции из Евросоюза), система разведки ЕС рискует оказаться на грани провала.  

Великобритания вносит весьма существенный вклад в систему европейской безопасности и борьбу с терроризмом. Европейцы хотят сохранить эту систему в ее первозданном виде, сказал американскому изданию The Cipher Brief экс-директор по планированию операций в MИ-6 Найджел Инкстер.

Кризис доверия

Сотрудничество НАТО с большинством разведывательных структур ЕС ведется в основном в военной сфере. Связи налажены еще со времен общих военных операций в Афганистане. По словам Инкстера, проблема диалога с НАТО заключается в нежелании крупных разведывательных структур ЕС делиться конфиденциальными данными. Это говорит о серьезном кризисе доверия.

Бригадный генерал, в прошлом польский военный атташе в Вашингтоне, Ярослав Строжек отмечает, что территориальные претензии Турции и Греции по поводу Кипра подогревают желание скрывать секретные данные.

Греция и Кипр выступают против обмена данными. По линии НАТО Турция не желает сотрудничать ни с Грецией, ни с Кипром… У Европейского Союза есть проблемы. Не думаю, что сейчас подходящее время проводить исследования и менять годами сложившиеся разведывательные структуры, говорит Строжек.  

Чтобы видеть полную картину террористических угроз и адекватно реагировать на вызовы, глобальная суперструктура не нужна. Развитие европейской разведки лежит в плоскости доверия и диалога с НАТО. Пришло время совершать радикальные шаги в борьбе с терроризмом. Ведь в условиях вероятного Брексита, президентства Ле Пен и растущих тенденций авторитаризма в Венгрии и Чехии нападения террористов продолжат разъединять, а не объединять Европейский союз.

Тимур Савин, по материалам The Cipher Brief

ФОТО: интернет

QHA