КИЕВ (QHA) -

Европейская комиссия (ЕК) ожидает от Киева соблюдения демократических стандартов при принятии решений о запрете на въезд и выдворении некоторых иностранных журналистов, цитирует УНИАН комментарий представителя Еврокомиссии Майи Косьянчич о фактах недопуска в Украину двух испанских журналистов и выдворения из страны журналистки российского «Первого канала». 

- Когда речь идет о случае с российским журналистом, я подчеркиваю, что защита национальной безопасности и граждан должна быть обеспечена без нарушений основных прав и свобод, включая европейскую Конвенцию по правам человека, и любые подобные решения должны приниматься осторожно, с соблюдением права на свободу выражения. Мы ожидаем, что украинские власти воздержатся от применения чрезмерных ограничений в вопросе свободной подачи СМИ информации, - сказала она.

Как сообщается, Косьянчич не прокомментировала ситуацию с испанскими журналистами, поскольку ЕК проверяет информацию по ним.

Служба безопасности Украины запретила испанским журналистам-фрилансерам Антонио Памплиеге и Мануэлю Анхелю Састре въезд в Украину до 2020 года за «антиукраинскую деятельность».

- Они писали неправдивые материалы, в том числе, о том, что украинская армия якобы обстреливает мирные украинские города и села, – пояснила спикер СБУ Елена Гитлянская журналистам информационного агентства «Интерфакс».

В связи с этим указанные лица не были пропущены украинскими пограничниками на территорию страны 24 августа и выдворены из Украины на следующий день.

Позже, 30 августа в СБУ заявили о выдворении журналистки российского пропагандистского «Первого канала» Анны Курбатовой и сообщили об установлении ей запрета на въезд в Украину на три года. Такое решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая вредила национальным интересам Украины.

Журналистка приехала освещать празднование Дня независимости Украины. Украинский сайт «Миротворец» добавил её в свой чёрный список за манипулирование общественно значимой информацией и антиукраинскую пропаганду.

QHA