МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня в Мариуполь прибыл Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению.

Он побывал в Широкино, где фотографировался на фоне разрушенных зданий. Поселок в «серой зоне», который, по данным мариупольского фонда «Берегиня», разрушен на 90%, впечатлил еврокомиссара. Он отметил, что с этой бедой украинское правительство должно бороться с европейской помощью.

Затем Хан посетил отстроенную за европейские гранты медицинскую лабораторию и общежитие для переселенцев. В сопровождении председателя Донецкой ОВГА Павла Жебривского и министра иностранных дел Павла Климкина еврокомиссар провел открытую встречу со студентами.

Йоханнес Хан отметил, что давно хотел побывать в Мариуполе и в «серой зоне» и пообщаться с людьми, которые защищают от российской агрессии свою страну, а вместе с ней — всю Европу. Кроме того, еврокомиссара интересовали перспективные для развития региона отрасли, главной из которых он видит металлургию.

— Я рад быть здесь  наконец моя мечта последних лет воплотилась в жизнь, сказал Йоханнес Хан.  в Донецкий регион нужно привлекать инвестиции, и я здесь для этого. Лучшими направлениями для инвестирования я считаю металлургию и в недалеком будущем туризм.

Что касается металлургии, местные меткомбинаты действительно нуждаются в современном оборудовании и переходе на европейские экологические стандарты. Помогут ли в этом вопросе инвестиции  будет зависеть от менеджмента предприятий. А о туризме, учитывая близость военных действий, мариупольцам пока говорить не приходится.

На встрече присутствовала и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. В своем выступлении она кратко рассказала о приоритетных проевропейских направлениях в политике государства, сделав упор на гендерный вопрос.

— В нашей армии 20 тысяч женщин, в то время как среди правительства их гораздо меньше, а среди украинских послов только пять женщин. Так не должно быть, если мы говорим о европейских стандартах, — отметила Ирина.

Она также подчеркнула, что Евросоюз платит деньгами, а украинцы своими жизнями за что, чтобы не только вернуть мир в Украину, но и сохранить его в Брюсселе.

Ожидается, что в скором времени Европарламент примет решение о выделении Украине 50 миллионов евро на гуманитарные проекты по восстановлению инфраструктуры Донбасса.

QHA