БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В Брюсселе проходит саммит стран - участниц программы ЕС «Восточное партнерство». Комментируя перспективу членства в ЕС Украины, Грузии и Молдавии,  еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что дверь в Евросоюз для Молдавии, Грузии и Украины «открыта всегда».

– Эта дверь открыта всегда. Мы уже много сделали. Но сейчас мы должны знать, что дальше: какие шаги возможны и реалистичны? Нужно претворять в жизнь достигнутые ранее соглашения. Многое из этого до сих пор остается на бумаге и должно быть как можно скорее воплощено в жизнь, – сказал еврокомиссар.

Он также указал, что сначала все усилия должны  быть направлены на то, чтобы воплотить в жизнь все достигнутые договоренности.

– Например, мы выступили с инициативой предоставления кредитов жителям региона в местных валютах. Это облегчит малым и средним предприятиям на Украине, в Молдавии и Грузии экспорт товаров в ЕС, предоставит новые возможности. Мы уже видим первые результаты. За первые 9 месяцев этого года экспорт с Украины в ЕС вырос на 28 процентов, из Грузии - на 16 процентов. И это позволяет создавать новые рабочие места в этих странах, – отметил Йоханнес Хан.

QHA сообщало, что на саммите «Восточного партнерства» принята декларация, призывающая ускорить подписание соглашения «об открытом небе» между Украиной и ЕС.

Источник: Deutsche Welle

QHA