КИЕВ (QHA) -

Европейская идея доминирует практически во всех регионах Украины, однако настроения украинцев не являются устойчивыми и на них существенно влияет как антиевропейская риторика со стороны определенных политических партий, так и разочарование в проевропейских партиях, которое граждане распространяют и на, собственно, идею объединенной Европы.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сегодня на круглом столе «Европейский выбор Украины после Революции Достоинства: возможности и проблемы», посвященном Дню Европы в Украине.

— Сегодня европейская идея доминирует с разным уровнем успеха во всех регионах Украины. Но европейские настроения украинцев не являются устойчивыми, поскольку они сильно зависят от пропаганды политических партий. Кроме того, на настроения украинцев влияет определенное разочарование в некоторых политических силах, которые исповедовали евроинтеграцию.

Также, по мнению Бураковского, на благосклонность украинцев к европейскому вектору существенно влияет успех или неуспех тех или иных реформ, проводимых в стране.

Вместе с тем, эксперт обращает внимание на то, что украинский бизнес постепенно, но движется в Европу: если в 1997 году только 14% бизнесменов выступали за европейское направление, то в прошлом году исследования Института показывали, что 61% бизнеса уже связывали свое будущее с Европой.

Бураковский также отметил, что в украинском экспорте в страны ЕС за период с 2013 по 2017 гг. (после запуска ЗСТ ЕС, - ред.) произошли существенные позитивные изменения, в частности, доля продукции переработки выросла до 43%. По мнению эксперта, это принципиальный момент, который показывает, что Украина вместо экспорта сырья движется в направлении создания добавленной стоимости, причем украинскую продукцию покупают, в том числе, европейские производители, то есть, Украина вписывается в производственно-коммерческие европейские цепочки.

Среди позитивных моментов он также назвал то, что впервые в истории Украина имеет инфраструктуру сотрудничества с ЕС и она работает эффективно.

Среди проблем, с которыми Украина сталкивается на пути евроинтеграции, Бураковский назвал то, что среди остальных реформ очень медленно происходит реформирование украинской таможни, которая по затраченному времени и по деньгам несравнимо хуже, чем таможни в ЕС.

Бураковский также подчеркнул, что на сегодня уже проведено достаточно много положительных реформ для евроинтеграции Украины, и очень важно защитить их, не позволить остановить или даже отменить. Временем повышенного риска он назвал год проведения президентских и парламентских выборов, когда популизм может победить здравый смысл, или к власти могут прийти силы, которые не поддерживают евроинтеграционные устремления украинцев. Кроме того, на скорость принятия необходимых на пути в ЕС законов негативно влияет нездоровая конкуренция между Верховной Радой и Кабмином, когда правительственные законопроекты не находят поддержки в парламенте.

— Уже сделано очень много шагов, и очень важно, чтобы эти шаги стали необратимыми. Нас ожидают большие испытания президенскими и парламентскими выборами.

Бураковский также отметил, что сегодня Украина не проводит работу в некоторых направлениях, что создаст определенные проблемы в средней и дальней перспективе. В частности, не происходит формирование национального пула специалистов в различных сферах евроинтеграции (европейского права, еврорынков). Кроме того, Украина не анализирует эффективность использования технической помощи, при том, что существующая институциональная способность эффективно использовать техпомощь очень низкая.

Бураковский также отметил необходимость понимания, в том числе, и европейскими партнерами, того, что евроинтеграция Украины должна стать важным элементом стимулирования развития и для самого Евросоюза.

— Важно, чтобы евроинтеграция стала инструментом в развитии проекта, называемого Евросоюз, а не только инструментом европеизации Украины.

Со своей стороны, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил, что Украине необходимо ускорить процесс создания Антикоррупционного суда на принципах, согласованных с Советом Европы. Активизировать борьбу с коррупцией важно, в частности потому, что коррупция отпугивает иностранных инвесторов, а отсутствие инвестиций не позволяет обеспечить экономический рост на том уровне, который позволял бы создавать необходимые рабочие места. По мнению Мингарелли, Украине необходимо добиться роста на уровне 5-6% ВВП, что невозможно без привлечения иностранных инвестиций.

— Очень важно провести необходимые реформы в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией, потому что сегодня экономический рост в Украине составляет 2,5% в год, что недостаточно для создания рабочих мест, необходимых для украинской молодежи... Иностранные инвесторы должны быть уверены, что в Украине уважают верховенство права, а для этого вы должны продемонстрировать готовность достичь большего прогресса в борьбе с коррупцией.

Мингарелли также отметил, что для Украины очень важна консолидация политических сил, в целом, в проведении реформ и, в частности, в реализации соглашения об ассоциации. Он выразил надежду на то, что украинское правительство и парламент будут находить понимание в вопросе продвижения важнейших реформ.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Украина сконцентрируется на евроинтеграции в сферах экологии, таможни, транспорта и контроля качества пищевых продуктов.

Продолжение интегрирования Украины в Европейский союз в апреле 2018 года поддержало 45,9% украинцев, тогда как два года назад их было 46,2%. При этом, число сторонников Таможенного союза снизилось с 11,6% до 8,9%. 

QHA