КИЕВ (QHA) -

Председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер и председатель делегации Европейского парламента при парламентском комитете по ассоциации между ЕС и Украиной Дариуш Росати 7-8 апреля посетили Украину. Об этом сообщается на сайте Представительства ЕС в Украине

В своем заявлении после визита они сообщили, что будут изучать возможности создания международного формата по вопросу деоккупации Крыма. 

— Мы передали просьбу, высказанную в недавней резолюции Европарламента, по изучению возможности создания международного формата переговоров, направленного на прекращение оккупации Крыма.

Росати и Маккалистер уведомили, что новый транш от МВФ и поддержка в Европарламенте визовой либерализации для украинцев — сигнал ЕС о непрекращающейся поддержке Украины в условиях борьбы против российской агрессии.

— Наш первый визит в Украину состоялся в конце очень удачной недели для отношений между ЕС и Украиной. Речь идет прежде всего о поддержке Европарламентом большинством голосов визовой либерализации и выплате Украине третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза. Оба решения являются двумя сторонами одной монеты, они свидетельствуют о непоколебимом желании ЕС поддержать Украину на пути ее европейских реформ при действующей российской агрессии.

Целью своего визита в Киев евродипломаты назвали проявление солидарности и поощрение украинцев в проведении реформ. Они вновь подчеркнули необходимость сохранения независимых антикоррупционных институтов.

— Целью нашего визита было не только продемонстрировать солидарность с украинским народом, но и поощрить все заинтересованные стороны продолжать осуществлять реформы… В связи с этим мы прежде всего говорим об антикоррупционных мерах и институтах, независимость которых должна быть сохранена и усилена, — заявили евродепутаты после визита.

Председатель комитета ЕП и глава комитета ЕП по ассоциации Украины и ЕС одобрили инициированные украинским правительством реформы и предостерегли от их возможного срыва в случае досрочных выборов.

— Пять больших реформ, определенных правительством, — здравоохранения, образования, пенсий, приватизации государственных предприятий и рынка земли — очень важны для уровня жизни народа Украины и экономического развития государства… Их не следует ставить под угрозу дамокловым мечом досрочных выборов.

Дипломаты осуждают действия России на оккупированных территориях Украины. По их мнению, нынешние шаги РФ направлены на интеграцию этих территорий в свою экономико-административную систему, что нарушает территориальную целостность Украины.

— Что касается ситуации на востоке Украины, то мы самым решительным образом осуждаем действующие события, в которых содержится намек на интеграцию территорий, на которых находятся российские войска и наемники, в российскую экономико-административную систему. Нужно приложить максимум усилий, чтобы остановить такое развитие событий и сохранить единство страны и людей. Минский процесс остается единственным доступным путем мирного возвращения этих территорий под полный контроль Украины. Соблюдение режима прекращения огня и отвода тяжелого оружия являются двумя предпосылками для дальнейшего продвижения в мирном процессе.

Во время своего визита Макаллистер и Росати встретились с президентом Украины, премьер-министром и министром иностранных дел Украины. Также они провели встречи с главой Верховной Рады, ключевыми депутатами украинского парламента, политическими лидерами и представителями гражданского общества.

Напомним, как сообщало QHA, 7 апреля глава МИД Украины анонсировал создание отдельного международного формата по деоккупации Крыма. По его словам, данный формат базируется на сотрудничестве со странами Большой семерки с привлечением стран ЕС и Женевского формата, а первыми его шагами будет давление на РФ для обеспечения доступа на территорию временно оккупированного Крыма международных наблюдаталей.

ФОТО: интернет

QHA