СТРАСБУРГ -

Турецкая Республика продолжает быть ключевым партнером в стратегическом для стран Европейского Союза регионе, однако обе стороны недовольны сложившимися ныне между ними отношениями. Об этом сегодня, 13 сентября, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на заседании Генассамблеи Европейского парламента (ЕП), посвященном членству Турции в ЕС, и будущему отношений Брюсселя и Анкары, передает АА.

- Мы - партнеры, наши отношения складываются непросто, но мы сотрудничаем по многим фундаментальным вопросам. Между Турцией и ЕС установлен открытый, иногда конструктивный, а иногда очень трудный диалог, основанный на взаимной критике, - сказал Хан.

В то же время, докладчик Европарламента по Турции Кэти Пири заявила, что отказ турецкой стороны от вступления в ЕС может оказаться большой ошибкой.
 
Эдуард Ферранд, депутат
 фракции Европарламента «Европа наций и свобод», в свою очередь, раскритиковал позицию Евросоюза по отношению к Турции.

- Сто лет назад говорили, что Турция является «больным человеком Европы». Но я считаю, что сегодня «больным человеком Европы» является ЕС. Вы пригласили Турцию к бесплодным переговорам, хотели провести обмен по схеме «беженцы - на членство в ЕС». Но Турция – великая страна, и ее великий народ достоин большего, чем ваше предложение, - сказал Ферранд.  

Напомним, что Генеральная ассамблея Европарламента в июле этого года приняла решение заморозить переговоры с Турцией о членстве в ЕС. Однако, чтобы переговоры были заморожены полностью, необходима поддержка всех стран ЕС.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Турция стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном членстве Турции в организации начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках страна согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: АА

QHA