КИЕВ (QHA) -

Украинские дипломаты и юристы должны использовать произнесенные на пресс-конференции в Хельсинки слова Владимира Путина об организации Россией так называемого "референдума" в Крыму в 2014 году при подготовке исков в международные суды. Об этом первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала в своем Facebook.

По ее словам, таким образом хозяин Кремля фактически признал, что РФ стоит за незаконным референдумом в Крыму.

— Самое важное, что прозвучало на пресс-конференции: это явка с повинной Путина, который признал, что РФ организовывала «референдум» в Крыму. Наши юристы и дипломаты должны использовать это признание при подготовке исков для международных судов, - написала Геращенко.

Политик высоко оценила непризнание аннексии украинского полуострова со стороны США. 

— Для нас важно единство Сената и Конгресса, Госдепа, Пентагона, Белого Дома, республиканцев и демократов в ключевом: непризнании аннексии Крыма, оккупации Донбасса, нарушении границ Украины, ответственности РФ за это. И это прозвучало от десятков влиятельных американцев, и устройство американской системы, системное функционирование всех институтов делает невозможным экспромты во внешней политике, - отметила она.

Самым важным для Киева, считает вице-спикер, является "четкое внутреннее понимание и наш сигнал всему миру, что Украина - это субъект, и никто не будет за нас решать наш выбор, и мы не меняем Крым на Донбасс".

— Даже если все начнут посылать нам другие сигналы, мы на это не согласимся. На этом и стоим, - написала она.

Как писало QHA, украинский ученый, доктор юридических наук, профессор Александр Мережко прокомментировал заявление Путина об организации Россией "референдума" в Крыму. По его словам, признания Путина, что в Крыму прошел "референдум", вполне достаточно, чтобы говорить о его неправомерности. 

Как писало QHA, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки отметил, что Трамп продолжает придерживаться позиции "незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации". 

 

Напомним, глава Белого дома, комментируя итоги встречи с президентом России, отметил, что «это очень хороше начало для всех». 

QHA