КИЕВ (QHA) -

Сестра освобожденного из плена Алексея Кодьмана — Нина в эксклюзивном интервью Радио HAYAT рассказала о том, что пережили близкие и родные украинских пленных.

По ее словам, 26 декабря родных и близких пленных пригласили в Киев, где у них состоялась встреча с президентом Петром Порошенко, первым вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко и другими высокопоставленными лицами.

— Там нам сообщили, что наших ребят будут освобождать и обмен произойдет 27 декабря. Также произошла вторая встреча — с близкими и родными тех пленных, которые, к сожалению, не подпадают под обмен, - сказала она.

Нина Кодьман сообщила, что из-за высокой вероятности срыва обмена близкие очень сильно переживали в последние два дня до обмена.

— Эти два дня были очень тяжелыми для нас. В рамках безопасности мы ничего не рассказывали об этом СМИ. Вчерашняя встреча была очень волнующей, сложно передать эмоции, - сказала она.

По ее словам, Алексея и других освобожденных пленных отвезли в госпиталь, где они проходят обследование. Там они будут проходить медицинскую и психологическую реабилитацию, для них также подготовили фокусные психологические группы.

— Я хочу сказать, что мы были счастливы. Самым тяжелым было то, что среди нас были родители, которые так и не дождались своих детей, - сказала она.

Напомним, вчера, 27 декабря, в 21:30 — 22:05 тремя группами на вертолетах украинцы, освобожденные в рамках состоявшегося между Украиной и боевиками ОРДЛО обмена, приземлились в аэропорту Харькова.

Помимо освобожденных на этих же вертолетах из Донецкой области прибыли задействованные в процессе обмена представители украинской стороны и встретивший их под Краматорском президент Украины Петр Порошенко.

Вчера  в результате обмена пленными между украинской стороной и ОРДЛО удалось освободить 73 пленных, которые находились в плену у боевиков.

Как писало QHA, 15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Ранее были опубликованы первые фото с места обмена пленными на окраине Горловки у КПП "Майорское".

QHA