КИЕВ (QHA) -

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин в комментарии QHA сообщил, что вероятность того, что в новый Верховный суд Украины пройдут недобропорядочные судьи, очень велика.

— Шансы очень высокие, к сожалению, мы сейчас видим информационное сопровождение того, чтобы подвергнуть сомнению выводы Общественного совета добропорядочности.

По словам Юрчишина, к 30 судьям есть конкретные вопросы, и в этом формате очень интересной является позиция главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли:

— Он, анализируя как проходили реформы судебной системы в других странах, очень четко сказал, что если есть хотя бы минимальные предостережения относительно добропорядочности судей, которые избираются в Верховные суды, то лучше таких людей на эти должности не продвигать. Оптимистический сценарий — это как можно меньше таких судей в новом Верховном суде.

Вместе с тем, Юрчишин считает, что даже в случае прохождения в новый ВСУ судей, по которым имеются негативные выводы Общественного совета добропорядочности (институция создана и действует на основании статьи 87 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении соответствия судьи (или кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добродетели), общественности необходимо использовать инструменты контроля над ними.

—У нас остаются функции контроля, мониторинга и фиксации, кто же будет превалировать в Верховном суде: или ценностные профессионалы, которые дорожат своим авторитетом и не принимают заведомо неправомочных решений и ведут добропорядочный образ жизни, или собственно люди, к которым есть вопросы. Может ли это подвергнуть сомнению успех судебной реформы? Скорее всего, да, потому что это первая ласточка. Но функции контроля со стороны гражданских активистов и журналистов остаются, и их нужно использовать.

По мнению журналиста-расследователя Дениса Бигуса, несмотря на то, что иногда к мнению общественности прислушиваются, прохождение недобропорядочных судей в новый ВСУ будет еще одним негативным сигналом обществу.

— Как показал предыдущий опыт, те проблемные моменты, которые захотят проигнорировать, проигнорируют, несмотря на любое давление общественности. С другой стороны, к некоторой части проблемных вопросов прислушиваются, поэтому я не знаю, как еще активнее можно донести мысль о том, что конкурс идет немного нехорошо. Это уже сказано со всеми возможными интонациями во всех возможных формах. У нас регулярно посылают обществу сигналы с четкой идентификацией стоимости его мнения. Это у нас происходит практически всегда и это (позитивное решение относительно недобропорядочных судей — ред.) будет еще одним таким сигналом.

Кроме того, по данным Ярослава Юрчишина, в распоряжении ВСП имеются все необходимые материалы для объективного решения, но неизвестно, будут ли они приняты к сведению.

— Материалы НАБУ предоставлялись Высшей квалификационной комиссии судей, также они будут на столах ВСП (Высшего совета правосудия — ред.) По материалам НАПК не готов ответить, но относительно деклараций - они в открытом доступе. Собственно, Общественный совет добропорядочности и анализировал декларации, поэтому, конечно, при принятии решений этими материалами пользуются. Учитывают ли их - вопрос открытый, это мы уже узнаем по факту принятия решения.

Напомним, 14 сентября Высший совет правосудия должен рассмотреть и подать на утверждение президенту Украины новый состав Верховного суда. Относительно 30 из 120 судей, которые прошли конкурс, имеются негативные выводы Общественного совета добропорядочности.

QHA