КИЕВ (QHA) -

В убийстве журналиста Павла Шеремета присутствует российский след, считают российские оппозиционные политики и эксперты. Более того, здесь могут быть замешаны спецслужбы, заявили они во время панельной дискусии в Киеве "Русские вторники", передает корреспондент QHA.

Так, исполнители убийства действовали достаточно профессионально. Однако случай бизнес разборок здесь неуместен, заявила российский политик в эмиграции, организатор " Маршей миллионов" в России Ольга Курносова. 

- По почерку похоже на заказ спецслужб. Однако не стоит скрывать, что сегодня в Украине на руках у людей находится много оружия, что упрощает задачу заказчиков. Главная цель убийста - дестабилизация обстановки в Украине, так как исполнители выбрали идеальное время для убийства - утро будничной среды. Мы все понимаем, что это идеальное время для пиара, - сказала она.

То, что заказчики преследовали публичность и резонансность от убийства подметил также депутат Госдумы РФ, который также находится в эмиграции, Илья Пономарев.

- Не верю в совпадения, тем более, когда идет обострение политической ситуации в Украине. В этой связи трагедия ложится в определенную цепочку. Павел был очень простой целью. Исполнителям не представлялось трудностью определить маршрут журналиста, который каждое утро направлялся на работу - на радио. Предсказуемость шагов была очевидна...Нет сомнений, что убийство преследовало публичность. Мотивы также ясны. Сейчас в России начинается процесс по Немцову. Теперь для российских властей появилась альтернатива ответа международному сообществу, мол, в Украине убивают российских журналистов. А Шеремет ведь имел российское гражданство, - прокомментировал Пономарев.

Участники подчеркнули, что цель дискредитации украинской власти ярко преследуется в российском освещении событий.

- Якобы совершенно случайно на месте происшествия оказался «17 канал», что не может не говорить о российском следе в убийстве. Кроме того, вы заметили, какой высокий уровень комментариев российской власти. Лично Песков и Матвиенко сделали публичные заявления по Шеремету, - добавила Курносова.

В завершении обсуждения эксперты добавили, что сейчас для украинских властей очень важно сделать расследование открытым и прозрачным не только внутри страны, но и для международного сообщества.

ФОТО: интернет

QHA