КИЕВ (QHA) -

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск Меджлиса крымскотатарского народа против Российской Федерации, в котором истец оспаривает запрет деятельности этой организации. Об этом в разговоре с корреспондентом QHA сообщил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина.

— К рассмотрению ЕСПЧ дело принял, но пока еще не коммуницировал. ЕСПЧ подтвердил получение и достаточность документов, присвоил делу номер и сообщил истцу, что будет в дальнейшем рассматривать это дело.

По словам Ивана Лещины, теперь суд должен начать процедуру коммуникации дела (коммуникация означает, что правительство страны, против которой подан иск, проинформируют о наличии дела. В данном случае речь идет о правительстве России). Он также сообщил, что после коммуникации и в случае принятия ЕСПЧ дела к рассмотрению по существу Украина в лице Минюста сможет приобщиться к нему третьей стороной.

— После коммуникации суд решает вопрос приемлемости для рассмотрения по существу. Как правило, это происходит одновременно. Приобщиться третьей стороной Украина в лице Минюста сможет после коммуникации дела. Но когда это произойдет — это вопрос к ЕСПЧ.

Как сообщало QHA, 29 сентября 2016 года Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на решение так называемого Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории РФ, а также в оккупированном Крыму.

29 марта 2017 года Меджлис крымскотатарского народа подал в ЕСПЧ жалобу на РФ за запрет российскими властями деятельности Меджлиса и включение его в список экстремистских организаций.

В жалобе Меджлиса говорится, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также отмечается, что организацию запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Всего в жалобе указано нарушение пяти статей конвенции.

Кроме того, в документе сказано, что правозащитники задокументировали 18 насильственных исчезновений крымских татар, которые до сих пор не расследованы, а тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток. При этом российские власти незаконно обыскивают мечети, исламские школы и частные дома крымских татар.

Интересы Меджлиса в суде представляет правозащитный центр «Мемориал».

Украина в лице Минюста намерена присоединиться к делу в качестве третьей стороны.

ФОТО: интернет

QHA